我的軛是輕省的,基督為我們鋪好的天路,只要我們依靠聖神的帶路,

走認罪悔改的十字道路,通往復活和永遠也是輕省的。

*** 讀經一 *** 

 依 66:18-21

我要來聚集萬民

及各種語言的民族,他們要來觀看我的榮耀。我要在他們中施行奇事,並派遣免難的人到外邦人那裏去,即往塔爾史士、普特、路得、默舍客、洛士、突巴耳、雅汪,及遼遠的海島上,即沒有聽過我的聲譽,沒有見過我的光榮的地方。

他們要從各民族中用馬、車、轎子、騾子、獨峰駝,把你們的弟兄送到我的聖山耶路撒冷來,當作獻於天主的獻儀,好像以色列子民用潔淨的器皿將供物獻於上主的殿中一樣:這是上主說的。我要從他們中間選拔司祭和肋未人:這是上主說的。

 

詠 116 你們往普天下去宣講福音。

 

*** 讀經二 ***

希12:5-7,11-13

你們竟全忘了天主勸你們,好像勸子女的話說:『我兒,不要輕視上主的懲戒,也不要厭惡祂所愛的,鞭打祂所接管的每個兒子。』為接受懲戒,你們應該堅忍,因為天主對待你們,有如對待子女;那有兒子,做父親的不懲戒他呢?固然各種懲戒,在當時,似乎不是樂事,而是苦事;可是,以後卻給那些這樣受訓練的人,結出義德的和平果實。為此,你們應該伸直痿弱的手和麻木的膝;你們的腳應履行正直的路,叫瘸子不要偏離正道,反叫他能得痊瘉。

 

*** 福  音 ***   

 路 13:22-30

那時,耶穌往耶路撒冷走去,在經過的城鎮和鄉村教導人。有人問祂:「主啊,只有少數人會得救,是嗎?」祂回答:「你們盡最大努力由窄門擠進去吧,我告訴你們,因為將來有很多人想進去,卻進不了。

一旦這家的主人起來,把門關上,你們卻站在門外,開始敲著門說:『主啊!給我們開門吧!』可是祂回答你們說:『我不認識你們,你們是從那裡來的?』你們就開始說:『我們曾與祢一同吃喝,祢還在我們的街上教導我們呢!』但祂說:『我不知道你們從哪裡來的!

所有作惡的人,離開我去吧!』當你們看見亞巴郎、依撒格、雅各伯和眾先知在天主的國裡,自己卻被遺棄在外面,你們在那裡只有咬牙切齒地哀號!還有人會從東到西,從南到北來到,參加天主國的宴席。所以,看有些最後的要領先,有些本來最先的,將要落後。」

 

 福音反省:

不論是舊約聖經中所表達出來的,還是新約聖經中記載的耶穌時代一部分猶太人的言行,都有很濃的「選民情結」。不幸的是,即使在二十一世紀的今天,基於種族、文化、膚色、宗教等等因素而產生的各種「優越感」依然存在。

然而,耶穌卻常常提醒我們,天主的國是向所有人開放的,而不僅僅局限於某個人種和民族。天主召選以色列子民的目的,是要他們將祂的福音帶給天下萬民,而絕非讓他們高高在上、孤芳自賞。同樣,我們每個蒙召做基督門徒的人,也必須要懷著感恩之心,謙遜地為福音生活、作證,好讓更多的人看到我們的善言善表而歸光榮於天主。