我們要時時警醒,常常祈求,那日子忽然像羅網臨到時,得以坦然站立在人子面前。

 

我主,求祢俯聽我的祈禱,求祢側耳俯聽的的哀禱!上主,祢若細察我的罪辜,我主,有誰還能站立得住?

 

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,却要像有智慧的人;要曉得什麼是主的旨意。

 

信徒的勸言和聖善的生活,好似黑暗中的明燈,燭照迷途的人,

 

使他們出離黑暗而進入基督的光明,使自己也成為光明。

 

我仰賴上主,我靈期待祂的聖言;我靈等候我,切於更夫待旦。

 

以色列請仰賴上主,應切於更夫待旦,因為上主富仁慈,祂必定慷慨救援。

 

*** 讀經一 *** 

達7:15-27

 我,達尼爾,

心中憂愁,我所見的異象使我煩亂;我遂走近一位侍者,問他關於這一切事的實情;他便告訴了我,使我知道這些事的意義。他說:「這四個巨獸就是將在世界上興起的四個君王;但至高者的聖民要承受王國,永遠佔有,直至萬世萬代。」當時我又想知道有關那第四個獸的實情,因為它與眾不同,非常可怕,它的牙是鐵的,爪是銅的,吞噬咬碎,又把剩餘的用腳踐踏。

 

我又想知道它頭上的那十隻角和後來生出的那只角,即那只使其他三隻角脫落的角,這角還有眼睛,有誇大的口,並且它的形狀比其餘的角都大。我觀看,看見這只角正在與聖民交戰,竟戰勝了他們,直到萬古常存者降來,為至高者的聖民伸冤,於是期限到了,眾聖民便取得了王權。

 

那侍者告訴我說:「這第四個獸就是將在世界上興起的第四個國,她與其他各國不同,她要併吞、蹂躪且粉碎天下。至於那十隻角,即指將由此國而興起的十個君王;他們以後,將興起另一位君王,他與前者不同,他要制勝三個君王,他要說褻瀆至高者的話,企圖消滅至高者的聖民,擅自改變節慶和法律;聖民將被交在他手中,直到三段半時期;然後審判者要開庭,奪去他的統治權,將他永遠消滅,將王國的統治權和天下萬邦的尊威,賜給至高者的聖民:他的國是永遠的國,一切邦國都要服侍他,順從他。」

 

達 3:82-87 普世人類,請讚美上主,歌頌稱揚祂,直到永遠!

 

*** 福  音 ***

21:34-36

那時候,耶穌對門徒們說:“你們要謹慎:不要讓自己 的心靈沉溺於享樂、狂飲醉酒和世俗的憂慮,以免那日子 像羅網一樣突然捕捉你們,因為那日子要臨到世上所有的 居民身上。所以你們要警醒,不斷祈禱!好使你們能逃脫將 要發生的這一切,並能站立在人子面前。

 

           福音反省 :

耶穌提醒門徒要守護他們的心靈,切勿在享樂、狂歡、醉酒和世俗的憂慮中迷失自己。吃喝玩樂固然是生活中必不可缺 的一部分,但是祂要求門徒們在祈禱中固守心神,不可沉迷在 享樂主義之中。祂的這番話無疑為我們敲響警鐘。在物慾橫流 的今天,基督徒也不斷追求物質消費,彷彿祂再次來臨的日子 與自己無關緊要。耶穌很形象地說明倘若繼續這樣生活,“那 日子像羅網一樣突然捕捉你們”,即讓人措手不及。

祂邀請我們準備自己的心神,而能夠站立在祂面前。在希臘文中,“站立”與“復活”是同義詞根,這裡意指得救。舊約反覆提到唯獨義人可以站立在天主面前,祂用打比方的說法表明那些以祈 禱守護心神的基督徒必然會與祂面對面相遇。