路加福音二十一章提到末世言論:有些人正談論聖殿是用美麗的石頭,和還願的獻品裝飾的。

耶穌說:「你們所看見的這一切,待那時日一到,没有一塊石頭留在另一塊石頭上,而不被拆毁的。」

耶穌預言聖城的毁滅,同時也預言這世界的毁滅。

他們遂問道:師傅,那麼,什麼時候要發生這些事?這些事發生的時候,將有什麼先兆?

關於末日,主要我們謹慎,因為在末後世代裡。我們會遇見苦難逼迫,為信仰受苦,

你們為了我的名,要被人拿住,交給會堂,關進監裡。

然而,你們連一根頭髮也不會失落。你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。

末世最後的日子來臨時,一切有靈無靈之物,雖都驚慌失措;

但基督徒滿心歡喜,因為他們得救的日子到了。

 

*** 讀經一 ***

 達 5:1-6,13-14,16-17,23-28

那時,貝耳沙匝王

為大員千人擺設了盛筵,並與千人宴飲。貝耳沙匝乘著酒興,命人將他父親拿步高從耶路撒冷聖殿中劫掠的金銀器皿取來,給君王和他的大員並自己的妻妾用來飲酒。於是有人把從耶路撒冷天主殿宇聖所內劫掠的金銀器皿取來,給君王和他的大員並妻妾用來飲酒;大家一面飲酒,一面讚揚自己用金、銀、銅、鐵、木、石制的神像。

 

正在此時,忽然出現了一隻人的手指,在燈台後面王宮的粉牆上寫字,君王也看見了那寫字的手掌。當時君王的面色立即改變,心意煩亂,兩腰關節鬆弛,兩膝互相碰擊。於是達尼爾被引到君王前,君王問達尼爾說:「你就是我父王昔日由猶大擄來的猶大俘虜中的達尼爾嗎?我聽說你有神的精神,具有真知灼見,和卓越的智慧。我聽說你能解釋疑難,現在你若能念這些文字,給我說明其中的意義,你就要身披絳袍,帶上金項鏈,位居全國第三。」

 

達尼爾回答君王說:「你的禮物仍歸你所有,你的酬報可賞給他人;至於我,我仍要給大王念這些文字,使大王得知其中的含義。你曾抗拒上天的大主,命人將他殿宇的器皿給你拿來,供你和你的大臣並你的妻妾用來飲酒,並且你讚美那些不能看,不能聽,不能知的金、銀、銅、鐵、木、石制的神像,卻不知尊崇那掌握你的氣息,注定你一切命運的天主。為此,使一隻手掌出現,寫了這些字。寫出來的這些字是:「默乃,默乃;特刻耳,培勒斯。」這些字的含義是:「默乃」:天主數算了你的國祚,使它完結;「特刻耳」:你在天秤上被衡量了,不夠分量;「培勒斯」;你的國被瓜分了,給了瑪待人和波斯人。」

 

達 3:62-67 太陽月亮,請讚美上主,歌頌稱揚祂,直到永遠。

 

*** 福  音 ***   

路 21:12-19

那時候,耶穌對門徒們說:“在這些事之前,人們要下 「手捉拿你們,迫害你們,把你們交到會堂,投進監獄。你們 為了我的名,被拉到君王和總督面前,卻成了你們作見證的 機會。所以你們要心裡鎮定,不要預先考慮如何申辯,因為 我會把要說的話和智慧賜給你們,是你們所有的仇敵不能 抵擋或反駁的。你們甚至會被父母兄弟或親戚朋友出賣, 你們中的一些人也會被殺害。你們為了我的名,會被眾人 憎恨,但你們連一根頭髮也不會失落。你們要常存堅忍,就 會贏得生命。”

 

福音反省 :

今日福音記述耶穌提示門徒們將要「為了基督之名」受到的迫害。祂提到這樣的犧牲是見證的機會,即讓他人看到信仰內在的價值。耶穌提醒門徒要做到“內心鎮定”,因為 「聖神會在此時工作,祂保證“會把要說的話和智慧”賜給門 徒。當然,祂並沒有忽視門徒要面臨巨大的考驗,甚至有時 這考驗來自家庭或者教會內部,祂邀請門徒要“常存堅忍” ,這堅持的保障就是祂要賜予的永生。

 

我們經常會提到要為 基督做見證,其實這個詞在希臘文中就是殉道的意思。基督徒的生命經常是與殉道、犧牲聯繫在一起的,這是信仰的標誌。我們需要反思是否真的可以為他決絕地放棄一切?