「没有愛,就没有和平;没有寬恕,就没有愛。」

*** 讀經一 ***

撒上 26:2、7-9、12-13、22-23

撒烏耳遂動身下到齊弗曠野,

同他去的約有三千以色列精兵,在齊弗曠野搜捕達味。達味和阿彼瑟便在夜間深入敵營,見撒烏耳睡臥在行營中心,他的槍插在頭旁地上,阿貝乃爾和部隊環繞他睡在四周,阿彼瑟對達味說:「今天天主將你的仇人交在你手裡了!如今讓我用他的槍,把他釘在地上,只一下,不需要給他第二下」達味卻對阿彼瑟說:「不可殺他!因為誰敢伸手加害上主的受傅者,而能無罪呢?」

 

詠 102 上主富於仁愛寬恕。

 

*** 讀經二 ***

格前 15:45-49

經上這樣記載說:『第一個人亞當成了生靈,』最後的亞當成了使人生活的神。但屬神的不是在先,而是屬生靈的。然後才是屬神的。第一個人出於地,屬於土,第二個人出於天。那屬土的怎樣,凡屬於土的也怎樣;那屬天上的怎樣,凡屬天上的也怎樣。我們怎樣帶了那屬於土的肖像,也要怎樣帶那屬於天上的肖像。

 

*** 福  音 *** 

路 6:27-38

那時候,耶穌對門徒們說:「我對你們這些聽道的人說:要愛你們的仇敵。善待你的仇敵。善待仇恨你們的人,給那咒罵你們的人祝福,為那虐待你們的人祈禱;如果有人打你的臉,把另一邊也轉給他;有人拿走你的外衣,連內衣也讓他拿走;有人向祢求什麼,你就給他;有人拿了你的東西,不要追回。

你們願意別人怎樣對待你們,你們就應怎樣對待別人。如果你們只愛那些愛你們的人,有什麼可讚賞的呢?連罪人也愛那些愛他們的人!如果你們只善待那善待你們的人,有什麼可讚賞的呢?連罪人也這樣做!如果你們只肯借錢給那些能夠償還的人,有什麼可讚賞的呢?連罪人也借給罪人,好能如數歸還!

但是,你們要愛仇敵,善待他們,借出而不望償還。那麼你們的賞報必定豐厚,並成為至高者的兒女,因為祂對待忘恩和作惡的人,一樣仁慈。所以,你們該是慈悲的,正如你們的天父是慈悲的。你們不判斷,就不受判斷;不定人的罪,就不被定罪;寬赦別人,就會得到寬赦。

你們給予別人,也必會給你們,並用十足的升斗,連按帶搖,滿溢地倒在你們懷裡。因為們怎樣量給別人,天主也會怎樣量給你們。」

 

          福音反省:

耶穌要求我們「愛仇人」,這不但不符合人之常情,而且可能被別人視為是軟弱無能。但是人類歷史和現實又活生生地告訴我們,只有我們懂得並接受了「愛仇人」的大道理並付諸行動,我們才能擺脫暴力與戰爭的惡性循環,世界就才能迎來真正的和平,人心才能獲得安寧與幸福。

在今天的第一篇讀經中,達味寬恕了他的仇人撒烏爾,可是,誰能想到,若干年後,他卻為了女人而設計殺害了烏黎雅。假如達味不曾寬恕過別人,他又有何顏面祈求天主來寬恕自己的罪惡呢?讓我們把「因為你們怎樣量給別人,天主也會怎樣量給你們」這句話默存在心,反復思索。