聖達瑪穌一世教宗 (384年)

*** 讀經一 ***         

德 48:1-4, 9-11

當時,興起了一位激烈如火的先知厄里亞,

他的言辭熾熱如火炬。他使人民遭遇饑荒,因他嫉惡如仇,使人民的數目大減,他因上主的一句話,關閉了蒼天;同樣,他也三次使火下降。啊,厄里亞!因你的奇蹟,你是多麽榮耀!誰能自誇與你相似?

你乘著火馬車,被火旋風捲去;你受命隨時備妥,爲在上主發怒以前,平息上主的義怒,爲使父親的心轉向兒子,爲使雅各伯的各支派恢復舊觀。看見你的人,和安眠於愛的人,是有福的!

 

詠 80 天主,請使我們回心轉意,顯示祢的慈顏,拯救我們。

 

*** 福  音 *** 

瑪 17:10-13

那時,門徒們從山上下來,問耶穌說:「爲什麽經師們說厄里亞應該先來?」祂回答說:「厄里亞當然要先來,且要重整一切。但我告訴你們,厄里亞已經來了,人們卻没有認出他,反而任隨意虐待他。同樣,人子也要落在他們手裡受難。」門徒們這才明白,原來祂所說的是洗者若翰。

 

福音反省:

門徒們獲得了耶穌顯聖容的神秘經驗,從聖山上下來時便向耶穌提出有關厄里亞的疑問。他們之所以有這樣的疑問,是因為他們不明白耶穌的苦難與默西亞的關係,以致雖然身處天主的奇妙奧蹟中,卻仍然逗留在舊約的期望和信仰思維中,未能將「自我」與恩寵結合。

基督在第一次來臨時,已藉著祂的苦難和復活,完成了救贖奧蹟,使凡相信祂的人都能分享天主的愛情。其實我們也如同宗徒們一樣,儘管是基督徒,但至今不認識基督的身份與使命,我們的思想信念,生活模式仍然滯留在「自我」的追求,眷戀在擁有的滿足上。

讓我們在期待救主降臨之時,勉力認識耶穌苦難與默西亞的關係,認識耶穌的身份和使命,以便更好地追隨祂。