聖母無玷始胎節日

*** 讀經一 ***          

創 3:9-15, 20

亞當吃了樹上的果子以後,

上主天主呼喚他,對他說:「你在那裡?」他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」亞當說:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」

上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。

 

詠 98 請眾向上主高唱新歌,因為祂行了奇事。

 

*** 讀經二 ***

弗 1:3-6, 11-12

弟兄們:願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督獲得義子的名份,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮。

這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的;我們是在基督內得作天主的產業,因為我們是由那位按照自己旨意的計劃施行萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內懷著希望的人,頌揚他的光榮。

 

*** 福  音 ***    

路 1:26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主派遣,往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給達味家族一個叫若瑟的男子,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!主所鍾愛的女子,上主與妳同在!」瑪利亞卻因這話驚慌起來,思索這問候是什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不用害怕!妳得到天主特別的恩寵!妳將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。

祂將是偉大的,並稱為至高者之子,上主天主要把他祖先達味的王位賜給祂,祂要為王,統治雅各伯家直到永遠,祂的國也没有窮盡!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會臨於妳,至高者的能力會庇蔭好。

所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,妳的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了,儘管人都說她是不生育的,但對天主來說,没有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開了她。

 

福音反省:

在預備默西亞降生的日子,我們重溫天主創世之初的許諾——女人的後裔將与古蛇的後裔爭鬥,後者要給傷害前者的腳跟,而前者要踏碎後者的頭顱。這點出了基督徒的信仰核心:女人的後裔耶穌基督第一次來臨,戰勝了罪惡與死亡,完成了天主的救恩工程。

這救恩在世世代代的信者身上實現。然而,天主奇妙地讓這救恩提前臨於瑪利亞身上,使她一生不受原罪和本罪的玷染,完全自由地開放給天主的旨意,因而把救主帶到世上,使天主在起初的那一許諾得以實現。如今,這救恩在人間培植良田,以迎接人子第二次來臨於世,重整一切。