聖若望⋅達瑪森司鐸聖師 (749年)

*** 讀經一 ***   

依 30:19-21, 23-26

我主上主,以色列的聖者這樣說:

熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不會再慟哭,他必垂憐你呼求的聲音,他一聽見必要應允你。我主縱然給你們困苦的食物和酸辛的水,但你的教師再不躲藏,你的眼睛必能常見到你的教師。當你偏左或偏右時,你必會親耳聽到你後面有聲音說:「這是正路,你們要行在這上面!」

你把種子種在地裡,上主必使雨降在其上,並使你地裡出產的食糧豐盛富饒;那一日你的群畜必將在廣闊的草場上牧放。耕田的牛和驢駒必吃用木杴或簸箕揚淨而拌上鹽的芻料。大行慘殺之日,當堡樓倒塌之時,所有的高山竣嶺必有溪水涓涓細流。當上主包紮他百姓的創口,治療他們傷痕的那日,月亮的光華將似太陽的光華,而太陽的光華必增加七倍,有如積累了七天的光華。

 

詠 147 仰賴上主的人真是有福。

 

*** 福  音 ***  

耶穌走遍各城各村,在他們的會堂教導人,宣講天國的福音,治愈各種殘疾病痛。每當祂看見百姓,便很憐憫他們,因為他們困苦又無助,像没有牧人的羊群。於是祂對門徒門說:「田裡要收割的莊稼很多,但工人很少。所以,你們要祈求莊稼的主人,多派工人來收割祂的莊稼!」

耶穌叫了祂的十二門徒來,給他們制伏邪魔的權柄,使他們能驅逐邪魔和治好各種殘疾病痛,對他們說:「你們應該去以色列家迷失的羊那裡,一邊走,一邊宣講『天國近了』,要使病人痊愈,叫死人復活,使患痲瘋病的人得潔淨,並驅逐邪魔。你們白白得來的,也要白白地給人。

 

福音反省:

福音中多次描述耶穌對人動憐憫之心,在這段福音中也是如此,原因是祂見群眾困苦無助、失去目標。祂不但自己心存憐憫,而且願意門徒們分享祂的憂心和仁慈。今天,祂賦與門徒們治病驅魔的能力,囑咐他們去該去的地方,以顯示福音已在人間。

這福音就如同先知依撒意亞預言的:縱然天主給他們困苦和辛酸,但祂的眼睛絕不迴避他們,而使他們常聽到神聖的訓示,叫他們堅持正路,因為在上主戰勝惡者之時,祂要治愈傷痛,重整一切,開闢新天新地。

 讓我們滿懷信賴地期盼這位常懷憐憫的上主降臨!