*** 讀經一 ***    

依 25:6-10a

萬軍的上主在這座山上,

要爲萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴;肥甘是精選的,美酒是醇清的。在這座山上,你要撤除那封在萬民上的封面,那蓋在各國上的帷幔。他要永遠取消死亡,我主上主要從人人的臉上拭去淚痕,要由整個地面除去自己民族的恥辱:因爲上主說了。

到那一天,人要說:「看!這是我們所依賴拯救我們的天主;這是我們所依賴的上主,我們要因他的救援鼓舞喜樂,因爲上主的手停留在這山上。」

 

詠 23 我將住在上主的殿裡,直到悠遠的時日。

 

*** 福  音 ***  

瑪 15:29-37

那時,耶穌來到加里肋亞海岸。祂上了山,坐下,便有大批群眾擁來,帶著跛子、盲人、啞巴和各種殘障病人到耶穌面前,所有的都被祂治好了。於是,啞巴能說話,殘廢的康復,跛腳的能走路,盲人重見光明。群眾看了都非常驚訝,便讚美光榮以色列的天主。

這時,耶穌叫門徒前來,說:「我實在憐憫這些百姓。他們跟著我已有三天,再没有什麼吃的了。我不願使他們餓著肚子回去,恐怕他們會在路上暈倒。」門徒對祂說:「這地方偏僻,我們要到哪裡找足夠的餅,給這麼多人吃飽呢?

耶穌問他們:「你們有多少餅」他們回答:「七個餅,還有幾條小魚。」祂便吩咐群眾坐在地上,然後拿起那七個餅和小魚,祝謝了,擘開,交給祂的門徒,門徒再拿去分給群眾。大家吃了,也吃飽了,把剩下的碎屑收集起來,裝滿了七籃。

 

福音反省:

那位「將臨的主」之面貌在耶穌的言行中展現出來:滿懷天父的慈悲,常替人著想,不單藉著奇蹟滿足人肉身的需要,還邀請人接受靈性生命所需要的——剩餘的七籃子碎屑表示恩寵滿溢。

天主為我們所準備的,遠比我們所需要的多。這正是依撒意亞先知預言的某種實現:上主為那信賴祂的人除去罪惡所帶來的眼淚和恥辱,替他們擺上醇清的美酒,肥甘的盛宴;人與人之間再沒有隔膜,且人人留在上主的慈悲之中。

 將臨期提醒我們,我們所期望的救主,就是這樣一位值得我們依賴的主。