*** 讀經一 ***     

耶 33:14-16

 上主說:

「看時日將到,我要實踐我對以色列家和猶大家,所預許賜福的諾言。 在那些日子裡,在那時期內,我必由達味出生一枝正義的苗芽,在地上執行公道和正義;在那時日裡,猶大必獲救,耶路撒冷必享安寧;人將稱她的名字為:『上主是我們的正義。』」

 

詠 25 上主,我一心仰望祢。

 

*** 讀經二 ***

得前3:12-4:2

弟兄們:願主使你們彼此間的愛和對眾人的愛增加滿溢,正如我們對你們的愛一樣。願祂堅定你們成聖的心,等到我們的主耶穌和祂的眾聖者來臨時,你們在我們的天主父前無瑕可指。弟兄姊妹們,我們在主耶穌內懇求和勸勉你們:你們從我們這裡學得怎樣行事為人才可悅樂天主,你們也確實照樣做了,但要繼續努力。你們知道,我們因主耶穌給了你們什麼命令。

 

*** 福  音 ***  

路21:25-28, 34-36

那時,耶穌對門徒們說:「日月星辰將出現異兆,地上萬民會困苦憂傷,因大海波濤的怒吼而驚惶失措。人人恐懼,想到即將降世的事而昏暈,因為諸天的力量已在震盪。那時,他們會看見人子帶著威能和極大的光榮,從雲彩中降臨。

當這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救贖近了!你們要謹慎:不要讓自己的心靈沉溺於享樂、狂飲醉酒和世俗的憂慮,以免那日子像羅網一樣突然捕捉你們,因為那日子要臨到世上所有的居民身上。所以你們要警醒,不斷祈禱!好使你們能逃脫將要發生的這一切,並能站立在人子前。」

 

福音反省:

我們都明白,醒悟,並非指一直處於「不眠不休」的狀態;醒悟,有消極和積極兩方面的意義,前者指不再沉溺於世俗的宴樂或憂慮中,就如教會常強調的「脫免罪惡」;後者指彼此相愛,就如基督愛我們那樣,培養德行,成聖自己,聖化他人。醒悟,讓人以正確的心態期盼救恩,以敏銳的洞悉力察覺天主悄無聲息的來臨;醒悟,助人分辨真偽先知,由內在廢墟中長出希望的苗芽。

 那麼不妨反躬自省:我在「醒悟」的狀態中嗎?我可有發現這苗芽在我生命中滋長?