你們仰觀諸天,俯察大地:緃然諸天將如烟雲消散,大地要像衣服破舊,

地上的居民要如蚊子死去,然而我的救恩永遠常存,我的正義決不廢除。

就如在舊約中出過假先知,同樣在新時代也有許多講異端的「假教師」,

生活放蕩貪吝成性,他們離棄了正道,真是應受咒罵的人。

假教師所以如此放蕩,是因為他們不信世界窮盡,不信基督再次來臨,甚至嘲笑基督所應許的再次來臨。

伯多祿致書給小亞細亞的信友:因我們的天主和救主耶穌基督的正義,願恩寵和平安,

因認識天主和我們的主耶穌,豐富地賜予你們。伯多祿為使信友切望主的光榮來臨,這樣寫道:

他在耶穌顯聖容時的所見所聞,以證明眾先知有關默西亞光榮來臨的預言,必要應驗。

信友在今世好像在黑暗中生活,但是先知的預言,就如「發光的燈」已在黑暗中照耀,

總有一天「晨星」的光即耶穌來臨的光耀,要把今世的黑暗完全驅散。

 

*** 讀經一 ***

依65:17-21

上主這樣說:

看,我要創造新天新地,先前的不再被記憶,不再被關心。人們都要因我所造的而永遠喜悅快樂;因為,看,我要造一座令人喜悅的耶路撒冷,一個令人歡樂的百姓。我要因耶路撒冷而喜悅,因我的百姓而歡欣,其中再聽不到哭泣和哀號的聲音。那裡再沒有夭折的嬰兒和不滿壽數的老人;百歲死去的人算是青年,凡活不到百歲的人算是被詛咒的。他們要建築房舍,自居其中;種植葡萄,自食其果。

 

詠 30 上主,我稱揚祢,因為祢救拔了我。

 

*** 福  音 ***

若4:43-54

兩天過後,耶穌離開那裡,往加里肋亞去。耶穌自己曾說過:先知在自己的家鄉是不受尊敬的。但當祂回到加里肋亞後,加里肋亞人都歡迎祂,因為他們也去了耶路撒冷過節,並親眼見了祂所行的一切。耶穌又回到加里肋亞的加納,就是祂曾把水變成酒的地方。有一位高官,他的兒子在葛法翁患病,他聽說耶穌已從猶太來到加里肋亞,就來求耶穌下到葛法翁去醫治他的兒子,因為孩子快要死了。

 

耶穌對他說:「你們不看到神蹟異事,就怎麼也不信!」高官說:「先生,趁我的孩子還未死,求祢下來吧!」耶穌答說:「回去吧!你的兒子好了!」這人信了耶穌對他說的話,就回家去了。他還在路上時,他的僕人迎上來對他說:「你的兒子好了!」他就問孩子在什麼時候好轉的,僕人們回答說:「昨天下午一點鐘,熱就退了。」這父親想起那時正是耶穌對他說「你的兒子好了」的時刻,於是他和全家都信了。這是耶穌從猶太回到加里肋亞後行的第二個神蹟。

 

福音反省 :

眾人都比較重視耶穌所行的奇蹟異能,但很少有人傾聽祂的話從而認出其德能。耶穌哀嘆群眾忽略祂話語的態度,即使人們因神蹟而相信,若不能更進一步信賴耶穌本人,也無法成為祂的門徒。唯獨接受祂的話,才是真正的信德。聖史若望有意強調僕人報告孩子的痊癒時間,正是耶穌說「你的兒子好了」的時刻,這樣才顯示出祂的話所產生的效力。聖史特別用「神蹟」而不用「奇蹟」,來表達耶穌所行的超自然事件。其實,我們每天生活中發生的一切,都是祂與我們相遇的記號,唯有懷著信德才能認出行動背後的天主。