*** 讀經一 ***   

出 3:1-8a、13-15

那時梅瑟為他的岳父,

米德楊的司祭耶特洛放羊;一次他趕羊往曠野裏去,到了天主的山曷勒布。上主的使者從荊棘叢的火焰中顯現給他;他遠遠看見那荊棘為火焚燒,而荊棘卻沒有燒毀。梅瑟心裏說:「我要到那邊看看這個奇異的現象,為什麼荊棘燒不毀?」上主見他走來觀看,天主便由荊棘叢中叫他說:「梅瑟!梅瑟!」他答說:「我在這裏。」天主說:「不可到這邊來!將你腳上的鞋脫下,因為你所站的地方是聖地。」

 

詠 102 上主富於仁愛寬恕。

 

*** 讀經二 ***

格前 10:1-6、10-12

弟兄們:我願意提醒你們,我們的祖先都曾在雲柱下,都從海中走過,都曾在雲中和海中受了洗而歸於梅瑟,都吃過同樣的神糧,都飲過同樣的神飲;原來他們所飲的,是來自伴隨他們的神磐石:那磐石是基督。可是,他們中多數不是天主所喜悅的,因而倒斃在曠野裏了。這些事是我們的鑑戒,為叫我們不貪戀惡事,就如他們貪戀過一樣。你們也不可抱怨,就如他們中有些人抱怨過,為毀滅者所消滅。

 

*** 福  音 ***  

路 13:1-9

那時,有幾個在場的人把加里肋亞人的事向耶穌報告說:比拉多殺害加里肋亞人,把他們的血與他們的祭品混在一起。祂回答他們說:「你們以為這些加里肋亞人比所有的加里肋亞人更有罪,才這樣受害嗎?」

不是的,我告訴你們,除非你們改過自新,否則都要這樣滅亡!或者,史羅亞塔倒下並壓死的那十八個人,你們以為他們比耶路撒冷其餘所有的居民欠下更多罪債嗎?不是的,我告訴你們,除非你們改過自新,否則都要同樣滅亡!」

祂又講了這個比喻說:「有人在自己的葡萄園裡種了一棵無花果樹,他不時來看這樹,總是找不到果子,便對園丁說:『你看,這三年來,我在這無花果樹上找果子,卻找不到。把它砍了吧!何必留它白佔土地?』園丁回答說:『主人,今年留著它吧,等我給它周圍鬆鬆土,加糞肥,將來若結果子就好,不然再把它砍了』」

 

 福音反省:

耶穌提醒我們不要給他人定罪,而是要多關心自己的悔改機會和行動。善惡的報應不以人意志為轉移,而是源自天主為祂所創造的現世和來世而定好的客觀規律。就像交通規則,我們要麼遵守它而安全出行,要麼違反它而害人害己。

天主不會看哪個人的面子來臨時修改祂起初就定好的規律。放眼人類社會的歷史,善惡因果報應比比皆是。尤其在二十一世紀的今天,當人類為了自身的發展和享受而毀壞賴以生存的大自然時,就會承擔嚴重的後果。即使如此,天主也依然耐心地等待我們的悔改,就如耶穌在今天比喻中借園丁的口所說的那樣:「再留它一年吧!」

"給別人機會,同時也感謝曾給我們機會的人。"