藝術家將馬爾谷比做咆哮的獅子,圖像中的獅子有翅膀,則是蒙召作先知的厄則克耳。

在神視中所見的,火中的四活物他們的形狀大約取形於巴比倫人所敬拜的具有人頭、

獅身、牛脚、鷹翅的神像,以及埃及人所敬重的人面獸身的神像。

因此後人便將四活物應用在四位聖史的身上。

馬爾谷不在宗徒名列,卻是耶穌的傑出門徒。聖馬爾谷是新約第二部福音書的作者。 

對基督宗教的發展有一決定性的影響力。

其福音資料來源按應是來自伯多祿的口述。(伯多祿稱他為「我的兒子」),

其他少部份可能來自耶路撒冷教會與安提約基教會的宣講內容。

一日,馬爾谷走在路上時,被一群異教捉拿囚禁,最後殉教了。

 

*** 讀經一 *** 

伯前 5:5-14

你們青年人      ,

應該服從長老;大家都該穿上謙卑作服裝,彼此侍候,因為『天主拒絕驕傲的人,卻賞賜恩寵給謙遜的人。』為此,你們該屈服在天主大能的手下,這樣在適當的時候:他必舉揚你們;將你們的一切掛慮都託給他,因為他必關照你們。你們要節制,要醒寤,因為你們的仇敵魔鬼,如同咆哮的獅子巡遊,尋找可吞食的人;應以堅固的信德抵抗他,也該知道:你們在世上的眾弟兄,都遭受同樣的苦痛。

 

那賜萬恩的天主,即在基督內召叫你們進入他永遠光榮的天主,在你們受少許苦痛之後,必要親自使你們更為成全、堅定、強健、穩固。願光榮與權能歸於他,至於無窮之世。亞孟。

我藉忠信的弟兄息耳瓦諾,給你們寫了這封我認為簡短的書信,為勸勉你們,並為證明這實在是天主的恩寵;在這恩寵上你們應該站穩。與你們一同被選的巴比倫教會問候你們;我兒馬爾谷也問候你們。你們要以愛的親吻,彼此問候。願平安與在基督內的你們眾人同在。

 

詠 89 我要永遠歌頌上主的仁慈。

 

*** 福  音 *** 

谷 16:15-20

 祂又對他們說:「你們往全世界去,向所有的人宣講福音。相信並受洗的人將會得救,拒絕相信的將被判罪。信的人必有這些神蹟相隨:因我的名驅逐魔鬼;能說新語言;手能拿毒蛇,若是喝了什麼致命的毒汁,也決不受傷害;為病人覆手,病人就會痊愈。」主耶穌向他們說完了這些話,就被接到天上,坐在天主的右邊。他們出發,往各地方宣講,主與他們一同工作,以緊隨著的神蹟證實所傳的聖言。

 

福音反省 :

耶穌在升天以前,派遣門徒向普世宣講福音,並許諾與他們同在。教會今日紀念聖史馬爾谷,他一生牢記耶穌的派遣,宣講福音,為眾人的得救服務。聖史最先使用「福音(意為好消息)」一詞來形容耶穌帶來的訊息,他無非是讓讀者和聽眾明白:耶穌的所言所行,為接受的人是特大的喜訊。祂的事蹟,並非與現實毫無關係的陳年舊事,當人以信德聆聽接受時,就能在此時此刻經驗耶穌的工作。聖史一生為福音獻身,他雖非為宗徒,卻見證了宗徒們,如何成為耶穌的證人,這見證將藉著每位信友的生活,一直傳留下去。