聖伯爾變定司鐸  (1444年)

*** 讀經一 ***

17:15, 22-18:1

護送保祿的人一直把他送到雅典,

然後轉回貝洛雅,告訴息拉和弟茂德於是保祿站在阿勒約帕哥議會廳中說:“雅典的居民們!我覺得你們凡事都敬畏神明。我各處走動,觀看你們所敬拜的,見到一座聖壇,上面寫著:「給未知之神。」你們崇敬卻不認識的這位元,我現在就告訴你們。創造宇宙以及其中萬物的天主並不住在由人所建造的殿宇內,因為他是天地的主宰。

他不需要人手的侍候,好像缺少什麼似的。是他反把生命、氣息和萬物賜給萬民。他用同一血緣造了全人類,使他們住在整個地面,又給每一民族定了疆域和歷史年限。要他們去找尋天主,既便靠摸索,最後也可以尋獲。其實他離我們並不遠。因為我們生活、行動和生存都在他內。猶如你們的某些詩人所言:「我們都是他的兒女。」如果我們是天主的兒女,就不該認為天主會跟用技藝和想像雕刻出來的金銀或石器製品一樣。如今,天主越過無知蒙昧的時代,只要求各地方的人悔改。

他已定了日期,要借著由他選立的人,按正義來審判天下,並將這人從死者中復活,給萬軍作可信的憑證。一聽見保祿講死者復活,有些人就嘲笑他,另有人說:「關於此事,改天再聽你講!」於是保祿離開了他們。但有幾個人隨了保祿,成為信徒。他們中有阿勒約帕哥的議員狄約尼削,還有一個叫達瑪黎的婦女,以及其他一些人。後來,保祿離開雅典,來到格林多。

 

148 祢的光榮充滿天地。

 

***   ***

16:12-15

 那時,耶穌對門徒說:我還有許多事要告訴你們,但你們現在仍然不能承受。當真理之神來到時,祂會將你們引向真理的全部。因為祂不憑自己說話,而是把聽來的說出來,並且訴你們的,都是由我所得到的。父所有的一切都是我的,所以我才說:聖神必把由我所得到的告訴你們。

   
福音反省:

讀經一告訴我們,保祿向雅典人宣講的天主,和他們一貫理解的神大不一樣。保祿宣講的天主是生活的天主,而雅典人所理解的天主則一個抽象、未知的神明。也正是為了向人類啟示這一生活的天主,主基督降生成人,並通過具體的言行,使祂變得觸手可及。

福音中耶穌對門徒們所說的關於真理之神的話,再一次向我們啟示,創造、救贖並聖化著整個世界的天主,始終保持著「三位一體」有的共融,即分享、合作、溝通、理解。作為基督徒,我們也必須通過降生成人的耶穌來認識天主聖三的奧秘,並且努力效法這種彼此信任、互相合作、開放分享的態度和關係,以更好地活出天主性的生命。