信賴自己財富的人,必至衰落;義人却像種植溪畔的樹,準時結果枝葉不枯。(溪水多次是生命的像徵)。

耶穌對富家少年,不是刁難他,是為引導他邁向更有價值的生命境界。

在舊約中,亞巴郎蒙天主召叫,就放下一切,選擇了天主。選擇基督,在旁人看來,是一種損失,

但在天主那裏却獲得了豐厚的賞報,我們的生命會因此更加充實和豐富。

富少回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」

耶穌對他說:你還缺少一樣,去變賣你所有的一切,然後背著十字架來跟隨我!

這個人生勝利組社會價值「優質」階級的年輕人,面帶愁容的走了。

耶穌感嘆:有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!

為天國而放棄一切事物的人,他們要『承受天國』。

 

*** 讀經一 *** 

伯前 1:3-9

 願我們的主耶穌基督的

天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望,為獲得那為你們已存留在天上的不壞、無瑕、不朽的產業,因為你們原是為天主的能力所保護,為使你們藉著信德,而獲得那已準備好,在最後時期出現的救恩。為此,你們要歡躍,雖然如今你們暫時還該在各種試探中受苦,這是為使你們的信德,得以精煉,比經過火煉而仍易消失的黃金,更有價值,好在耶穌基督顯現時,堪受稱讚、光榮和尊敬。

 

你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他;並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂而歡躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。

 

詠 111 在義人的集會和團聚中,我必要全心向上主讚頌。

   

*** 福  音 *** 

谷 10:17-27

耶穌正要開始祂的旅程,就有一個人跑過來跪在祂 面前,問他說:「好老師,我要做什麼,才能承受永遠的生 命?」耶穌對他說:「你為什麼稱我是『好』?除了天主 沒有誰是『好』的。這些誡命你都知道:不可殺人,不可姦 淫,不可偷盜,不可作假見證,不可欺詐,要孝敬你的父 母。」他對耶穌說:「老師,這一切我從小就遵守了。」耶 穌注視著他,就愛他,對他說:「你還缺少一樣。

 

你去,把 你擁有的變賣,捐給窮人,你必有財寶在天上,然後來跟 隨我!」因著這話,他就變了臉色,憂愁地走了,因為他有 許多財產。耶穌環顧四周,對祂的門徒說:「有錢人進天 主的國是多麼難啊!」門徒對祂所說的話都感到驚奇。但 耶穌再一次對他們說:「孩子們,要進天主的國是多麼難 啊!駱駝穿過針眼,比有錢人進天主的國更容易!」門徒 更加驚訝,彼此說:「那麼,誰能得救呢?」耶穌注視著他 們說:「對人來說是不可能的,但對天主來說卻不是這樣 因為對天主來說,一切都是可能的。」

 

福音反省 :

福音描述耶穌,與一位尋求永生的人相遇的情形。這個 人奔跑到耶穌面前,跪下求問如何才能承受永生。這些動 詞代表他,不僅承認耶穌的權威性,也表達他對永生的急 切渴望。當他提到自己,從小就遵守天主十誡時,聖史寫 道:「耶穌注視著他,就喜愛他」,這是福音中唯一一次 明確提到耶穌喜愛某人,並願意召叫其為門徒。此刻,戲劇 性的反差出現了:那人很沮喪、憂傷的走了。他明知道耶穌 是善、是天主、是天上的寶藏;卻無法放下世界的財富。信 友們需要反思哪種「財富」成為我跟隨耶穌的障礙:金錢? 地位?學歷?工作?親人?