*** 讀經一 ***

4:22-27, 31 – 5:1

經上說:亞伯郎有兩個兒子

一個由女僕所生,另一個由他的妻子,自由女子所生。女僕的兒子,是由人性之欲所生的;自由女子的兒子,則是經天主恩許而得到的。這裡含有一種寓意:那兩個婦女代表兩種盟約。第一個在西乃山的約,便是哈加爾,她的子女生而為奴。

哈加爾是從阿拉伯來的,而西乃山就是在阿拉伯境內,正象徵了現今的耶路撒冷,她和她的子女都生活在奴役之中。但天上的耶路撒冷是自由的,她是我們的母親。聖經寫著:歡樂吧,不孕的女子,未曾生育過的女子,歡呼高唱吧!因被棄女子的孩子比有夫之婦的孩子還要多。

弟兄們,我們不是女奴的孩子,而是自由女子的孩子。基督解救了我們,使我們自由了,所以你們要意志堅強,不要再被奴隸的軛束縛。

 

詠 113 願上主的名受讚頌。

 

***    ***

11:29-32

那時,群眾越聚越多,耶穌開始說:「這世代的人是邪惡的一代,卻要求看神蹟!但除了約納的神蹟,不會給任何神蹟。正如約納成為尼尼微人的神蹟,人子也會成為這世代的神蹟。在審判的時候,南方的女王也要與這一代人一同被復活起來,定這些人的罪;因為她從地極前來聆聽撒羅滿的智慧。

看,比撒羅滿更大的一位就在這裡!在審判的時候,尼尼微人要跟這一代人一同被復活起來,定這些人的罪,因為尼尼微人聽了約納的宣講便悔改了。看,比約納更大的一位就在這裡!」

福音反省:

「神蹟」按原文也譯為「標記」,因為耶穌行的神蹟,一方面是天國臨現的標記,另一方面是引領人悔改和信從福音的標記。但猶太人只為獲得神蹟而尋找耶穌,所以耶穌只給他們約納的標記,意思是他們應以尼尼微人為榜樣,因為尼尼微人把約納的宣講當作了天主召叫其悔改的標記。

他們也應以舍巴的女王為榜樣,因為她把撒羅滿的智慧當作真理的標記。同樣,猶太人也該透過耶穌所行神蹟的標記,悔改和信從福音,好能進入天國。天主也一定在我們的生命中給出了標記,我們又是如何回應的?