那坐在寶座上的說:「看,我已更新了一切」,又說:「你寫下來!因為這些話都是可信而真實的。」

 

耶穌對門徒們說:「不久,你們就看不見我,再過不久又會看見我」這話是什麼意思?祂為什麼說:

『因為我要到父那裡去』說不清楚講不明白,真的不明白祂在說什麼?

我實實在在告訴你們:「你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

喜樂的恩典,或是痛苦的試煉,都是靈性生命成長所需。淬鍊過的信仰,散發出基督徒聖潔的香氣。

猶太國的終極一鞭就是亡國。不久看不見,過不久又看見了,祂所帶來的卻是更好、更豐富。

 

*** 讀經一 *** 

宗 18:1-8

保祿離開雅典,

來到了格林多。在那裡遇見了一個猶太人,名叫阿桂拉,原藉本都,他同妻子普黎史拉最近從意大利來,因為喀勞狄曾命所有的猶太人都離開羅馬。保祿就投到他們那裡,因為是同業,保祿便留在他們那裡工作;原來他們是以製造帳幕為業的。每逢安息日,保祿就在會堂裡辯論,勸化猶太人和希臘人。及至息拉和弟茂德從馬其頓來到後,保祿就專心傳道,向猶太人證明耶穌就是默西亞。

 

可是,因為他們反對,而且說褻瀆的話,保祿就拂拭衣服向他們說:「你們的血歸到你們頭上,與我無干,從今以後,我要到外邦人那裡去了。」於是離開那裡,進了一個名叫弟鐸猶斯托的家裡,這人敬畏天主,他的家緊靠著會堂。會堂長克黎斯頗和他的全家都信了主,還有許多格林多人聽了道而相信,也領了洗。

 

詠 98 上主已將自己的救恩啟示給萬民。

 

 *** 福  音 *** 

若16:16-20

星期四 「不久,你們就看不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我。」於是他的門徒中有幾個彼此說:「祂對我們說『不久, 你們就看不見我了。然而,再過不久,你們又會看見我』,這話 是什麼意思?祂為什麼說『因為我要去父那裡』?」他們又彼 此問道:「祂說『再過不久』是什麼意思?我們不明白祂在講 什麼。」耶穌知道他們想問祂,就對他們說:「因為我對你們 說了『不久,你們就看不見我了;再過不久,你們又會看見我』 ,你們便彼此議論這是什麼意思嗎?我實實在在告訴你們: 你們要哀號哭泣,世界卻要歡樂。你們要憂苦,但是你們的憂 苦會變成喜樂!」

 

福音反省 :

當我們的信仰還未成熟時,我們經常靠具體的神蹟、有 感覺的祈禱、及明確的教理吸引和堅定我們的信仰。試想你 的信仰是否單單建立在可見的神蹟上?如果沒有奇蹟,你就 不相信耶穌了嗎?你對耶穌的信任是否只建立在你的感覺 上:當祈禱很有感覺時耶穌就很近,但是祈禱感覺乏味時耶 穌就不再了?今天耶穌向門徒許諾,雖然祂將離開他們,但 是他們仍然可以相信祂,在生活中的一切經驗中看見耶穌 更能相信我們可和祂共享永生。這話也是對我們說的。在我 們生活中遇到憂愁時,這話會帶給我們多麼大的希望。