耶穌對宗徒許下祂的離去,將帶給他們更豐富的恩典,祂要求父賜給他們另一位護慰者,

聖神是天主之愛,因這樣的愛把我們的心作為自己的居所,始終與我們同在。

護慰者聖神會堅強我們的信德,使人懷著信心悔改並感到安慰。

聖神開啟了我們的心,從內心深處轉化我們,建立了我們與基督和天父的關係。

將我們吸引到天主的愛內,成為真正的子女,直接稱呼『阿爸!父。』

聖神臨在我們中間,祂是天主的賜予。我們呼求祂:

『聖神,請來!請祢燃起我的心火。請來!在祢每個子女身上散發芬芳的花朵。』

 

*** 讀經一 ***  

宗  16:22-34

斐理伯的群眾

齊來攻擊保祿和息拉,官長就撕下了他們的衣服,下令用棍毆打。打了許多棍之後,就把他們押在監裡,吩咐獄警小心看守;獄警領命,就把他們關在內監,又在他們的腳上帶上木枷。

約在半夜時分,保祿和息拉祈禱讚頌天主,囚犯都側耳靜聽。忽然地震大作,甚至監獄地基都搖動了,所有的門立時開了,眾人的鎖鏈也解開了。獄警醒來,見監門全開著,以為囚犯都已逃走,就拔出劍來,想要自殺。保祿大聲喊說:「不要傷害自己,我們還都在這裡。」獄警要來了燈,就跑進去,戰慄發抖地俯伏在保祿和息拉面前,

 

然後領他們出來說:「先生,我當作什麼才可得救!」他們說:「你信主耶穌吧!你和你一家就必得救。」他們就給他和他家所有的人,講了主的聖道。當夜在那時刻,獄警就帶他們去洗傷,他和他的親人也都領了洗;遂又領他們到自己家裡,擺了宴席;他和全家因信了天主,都滿心喜歡。

 

詠 138 上主,求祢以右手拯救我。

 

*** 福  音 ***     

若 16:5-11

但現在,我要回到派遣我來的那一位那裡,你們卻沒有一人問我:祢往那裡去?「反而」因為我告訴了你們,你們便滿心憂傷。但我要告訴你們這個事實:我離去,為你們更有益。若我不離去,『護慰者』就不會到你們這裡。當我去了,我便會派祂到你們這裡來。當他來到時,

要為真理辯護,指證世人關於罪、正義之道和審判所犯的過錯。關於罪,是因為他們拒絕信我。關於正義之道,是因為我在回歸父的道路上,而你們再也見不到我了。關於審判,是因為這世界的王已被判罪了。」

 

福音反省 :

福音為我們記載,耶穌看透門徒們的擔憂與疑慮,他們已經明白耶穌要離開,但是又害怕知道祂的去向,而無法掌握未來。耶穌此時告訴他們,祂的離開,為門徒們是有益處的,因為只有祂離去,護慰者聖神才會來到。聖神所要指證世人關於罪惡、正義和審判所犯的過失,無非是以耶穌基督為參照。祂不但向門徒們,啟示祂與聖神的關係,更表明有時候人眼中的分離,卻是天主內最深刻的結合。

 

這也幫助我們看清,與世界中一切人與事物的關係,基督徒的所言所行,應該是在聖神內的工作,並以耶穌基督為典範,哪怕在世人的眼中是失敗,但是我們必在天主那裡得勝。