5月  教宗祈禱意向

為男女會士及修士培育祈禱

祈願男女會士及修士藉由人、聖職、靈修及團體的培育,在各自的聖召中逐漸地發展成可行的福音見證人。

 

耶穌對祂的門徒說:「我愛你們,正如父愛我一樣。」

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。

「聖言」即是天主第二位聖子,亦即舊約所記載的天主全能的「話」和「智慧」。以「聖言」指稱天主聖子,

說出了祂與天主父、世界和人類的關係;聖言與天主父有關係,因為祂永遠與天主同在,永遠在父懷裡。

聖言與世界有關係,因為世界是由祂而有,賴祂而存在。聖言與人類有關係,因為祂賜給人「生命」。

 

*** 讀經一 ***

宗10:25-26, 34-35, 44-48

伯多祿到了凱撒勒雅時,

科爾乃略就迎上去,跪倒在他腳前叩拜。伯多祿扶起他來說:「快起來,我也不過是人!」伯多祿對大家說:「我確實明白天主待人沒有差別。在各民族中,凡敬畏祂又按正義生活的人,都是祂所喜悅的。」……他便命令以耶穌基督之名給他們施洗。此後,他們留伯多祿住了幾天。

 

詠 98 上主將祂的救恩顯示給萬民。

 

*** 讀經二 ***

若一4:7-10

可愛的諸位,我們要彼此相愛,因為愛是從天主來的。凡愛人的,都是由天主所生的,也認識天主。那不愛人的,就不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛透過這事彰顯出來:天主派遣了祂的獨生子來到世上,為使我們藉祂而獲得生命。這就是愛:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,並派遣祂的兒子為我們的罪作贖罪祭。

 

*** 福  音 *** 

若15:9-17

正如父怎樣愛著我,我也怎樣愛著你們,你們住在我的愛內吧。你們若遵守我的命令,就會在我的愛內生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的愛內一樣。我對你們說了這些事,好讓我的喜樂存留在你們心裡,並使你們的喜樂達到圓滿。這是我的命令:你們要彼此相愛,像我愛著你們一樣。為朋友犧牲生命,再沒有比這更偉大的愛了。

 

你們如果遵守我給你們的命令,你們就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;我稱你們為朋友,因為我從父那裡所聽到的一切,都已經告訴了你們。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並委派你們去結果實,結出常存的果實,如此,你們因我的名無論向父求什麼,祂會賜給你們。這就是我的命令:你們要彼此相愛。

 

福音反省 :

今日讀經與福音的主題是愛。讀經二點明天主的本質:祂是愛;從此,天主子民被賦與了新的定義:「凡愛人的,都是由天主所生的,也認識天主」。猶太人一直以血統將自己視為亞巴郎的子孫、天主所特別揀選的民族。新約卻將血統拓展到愛的領域,正如讀經一中伯多祿,藉著宣講所闡明的道理:天主特別派遣他與科爾乃略相遇,當伯多祿看到這位外邦人,也領受同樣的聖神時,才明白天主,也同樣揀選了外邦人。或許我們很難相信並體會到,耶穌愛我們,如同父愛了祂一樣。祂邀請信友們住在愛內,即住在祂內。這就是愛的奧跡:天主本身就是愛。