兩位聖人均為保祿之門生 ,是保祿宣揚主的救恩的兩位伙伴,

茂德奉保祿委派管理厄弗所教務,為厄弗所首任主教。管理基督羊群的職責,鞏固教友的信德,作為僕人和榜樣。

 

聖弟鐸由聖保祿宗徒勸化、跟隨,嚴格遵守老師的教誨,一生傳教。

頗為保祿器重,任命為主教。聖金口若望及聖熱洛尼莫均對聖人推崇備至。

 

聖弟茂德及聖弟鐸主教

*** 讀經一 ***  

 弟後 1:1-8

奉天主的旨意,

為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!

當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服侍的天主。我每想起你的眼淚,我便渴望見你,為叫我滿心喜樂;我記得你那毫無虛偽的信德,這信德首先存在你外祖母羅依和你母親歐尼刻的心中,我深信也存在你的心中。

為了這個緣故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為,天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以,你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。

 

詠 96 請在萬民中,宣揚上主的奇功。

 

*** 福  音 ***  

谷 4:21-25

耶穌又向他們說:「人拿燈來,豈是為放在斗底或床下嗎?不是為放在燈台上嗎?因為沒有什麼隱藏的事,不是為顯露出來的;也沒有隱密的事,不是為彰明出來的。誰若有耳聽,聽罷!」耶穌又向他們說:「要留心你們所聽的:你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們,且要多加給你們,因為凡有的,還要給他;凡沒有的,連他所有的,也要從他奪去。」

  

福音反省:

天主的尺度是愛的尺度,愛是包容著感情的關係。感情的濃度沒有上限,彼此間的愛越深,就會加深感情。這就是有的還要多給的意思。相反,一旦感情歸零,關係也就破裂。所以,沒有的,連他己有的也要被拿走。對人苛刻的人,總以自己的判斷為尺度,而一個以自己的尺度衡量別人的人,自然也願意別人以尺度衡量自己。與這種以自我為中心的尺度不同,天主愛的尺度是以他人為中心的。祂的愛就樣燈;燈不為自己存在,不會藏在斗底下,只為照亮別人而燃燒自己。因此,作為世界之光,基督徒不僅不當判斷別人,反該用天主的愛照亮別人灰暗的人生。